« 夏を収穫 | トップページ | ふるさとの花火 »

ハードパン修行

Img_9132

7月、私の師匠asukaちゃんの教室で教えてもらったイングリッシュマフィン

いつもながら楽しいレッスン、ふりかえるとこの週末を期につわりも一段落したような・・・

食べたいものが食べられるというのは幸せなことです、ハイ☆

Img_9138  Img_9179 

イングリッシュマフィンは早速型も購入して何度かおさらいを

そして週末にはハードパンの修行をはじめました

asukaちゃんにアドバイスいただいたとおり、まずはVIRONの本からリュスティックを・・・

気温が上がる前の早朝から仕込みを始めて、冷蔵庫発酵して夜焼き上げるパターンで

これが↓3週目の出来上がり、結果はいかに!?

Img_9224   Img_9233

クラムが。。。(u_u。) 

材料は小麦粉・水・塩・イースト、たったのこれだけ

同じものを同じ分量用いても出来上がりが全く違うものになってしまう。。。

その奥の深さにどんどんのめりこむ私

料理はレシピどおりに作れば間違いないのに、そんな風にはいかないのがパン

気温や湿度、いろんなことに気を配りながらの微調整が、難しい・・・ってかさっぱりで

目の前の白い生地、物言わぬけれどこれは生き物なんだなぁと、思わず見つめてしまう

そして今日は4週目・・・じっとオーブンを覗き込む・・・暑い・・・そう、暑いのだ!

夏はパン作りには最も不向きな季節ですが、始まったばかりの修行に励むのでした

|

« 夏を収穫 | トップページ | ふるさとの花火 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/207049/55300821

この記事へのトラックバック一覧です: ハードパン修行:

« 夏を収穫 | トップページ | ふるさとの花火 »